fbpx

Нигири суши. Из чего делают и как их правильно есть.

Суши нигири зародились в Стране Заходящего Солнца вдоль побережья Токийского залива и считаются одним из классических блюд японской кухни. Оно состоит из продолговатого комочка риса с небольшими и нежными кусочками рыбы. В традиционных нигири суши, в зависимости от разновидности рецепта, на рис выкладывают начинку из: ставриды, тунца, угря, лосося, морского леща, камбалы. Современные разновидности могут включать тигровые креветки, моллюски, кальмары, яйца. В нигири знающие шеф-повара часто кладут между рисом и рыбой немножечко васаби, а сверху присыпают небольшим количеством имбиря или мелко рубленного лука. В стандартном японском рецепте этих суши на рис кладется какой-то вид сырой рыбы. В частности, филе свежего тунца, которое берется с брюшной части этой рыбы, одна из особо любимых в Японии начинок. 

И все же начинка для Нигири не всегда состоят только из сырых морепродуктов. Есть варианты с вареными или обжаренными в масле пластинками угря или креветками. 

Независимо от того, сырая, вареная или обжаренная, рыба либо другая начинка добавляются в суши, она всегда должна быть идеально свежей и обрабатываться тщательно, с особым вниманием и осторожностью.

Другие виды популярных нигири-суши

Кроме базовых видов нигири, существуют также такая их разновидность как гункан-маки. Они делаются с оригинальной мягкой или полужидкой начинкой. Это могут быть и рубленое филе тунца, и икра рыбы, и морской еж. Разница между классическими нигири и гункан-маки состоит в том, что рисовый шарик гункан-маки окружен полоской нори, что делает его похожим на маленький желобок или лодочку. При этом верхний край нори обязательно должен быть выше комочка риса, образуя нечто похожее на чашу или сосуд, в который укладывается мягкая начинка.  

Существуют и такие популярные разновидности нигири как:

Способ употребления нигири следующий:  

  1. необходимо макать кусочек в соевый соус, но так, чтобы только начинка погрузилась в соус, а не рис;
  2. съедать кусочек следует вверх дном, прижимая рыбу или морепродукт к языку.

Причиной, почему знающие люди едят такие суши начинкой вниз, является то, что так рис не вбирает в себя излишний соус и не портит вкус блюда. Данный способ также предотвращает попадание кусочков риса в соевый соус. Ведь эстетика и порядок для японцев – это главное.

Кушать нигири можно не только палочками, но и беря кусочек руками. 

Заказать любимые суши онлайн рекомендуем в сети ресторанов «Pikapika». Мы готовим и доставляем классические, а также авторские суши и роллы в любой район Астаны. Профессиональные суши-мастера, только качественные и свежие продукты, точная доставка делает наше заведение очень популярным среди жителей и гостей нашего города. Ознакомиться с нашим разнообразным меню можно на сайте «Pikapika». Заказы принимаются через сайт или по телефону.